健康のため、冬は根菜の煮込みがよろしいようで。
根菜の仲間(みんなこっちへこんさい。「三木のり平」風)をご紹介します。
1:テン菜 → 食べるほど頭がよくなるといわれてます。一番でもテンとは。
2:シュウ菜 → 独特の臭いがありますが、秀逸の味を出します。中華のシェフもお薦め。
3:ボン菜 → どちらかというとオヤジ趣味ですが、妙にギャルに受けたりします。
4:カッ菜 → 美味ですが、あんまり褒めると図に乗ります。
5:フウ菜 → 天ぷらには不向きです。揚がりません。
6:ホン菜 → 似非ブランドでは出せない純正の落ち着いた味。謙遜して云うとグ菜。
7:サイ菜 → どっかの中華料理屋さんでお薦めの一品。ホント?サイサイ。
以上、Oh!洒落冬の七草でした。煮込んでもこれ以上の味はでません。(m_m)
番外:ドンク菜 → 12月もあまり進歩がないようです。 m(。-_-。)mス・スイマセーン
ワンポイント 根菜類
根や地下茎を食用とする野菜。ダイコン・ニンジン・カブ・サトイモ・レンコンなど【三省堂「大辞林 第二版」より】
ワンポイント 似非[えせ]
(接頭) 名詞に付く。 (1)似てはいるが本物ではない、見せ掛けだけの、の意を表す。
「―医者」「―文化人」「―追従」 (2)劣っている、価値のない、の意を表す【三省堂「大辞林 第二版」より
いれば
いい加減にしな菜...てなわけで、似非HPはまだまだつづく。
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